Древнерусский костюм

 

Основу мужского древнерусского костюма составляла рубаха или срачица (сорочка) длиной ниже колен с отделкой (вышивкой гладью или отделкой шнуром) на воротнике, концах рукавов, по подолу и косой застежке слева; в торжественных случаях к ней пристегивалось ожерелье – дорогой вышитый воротник.

 

Мужская нательная рубаха

 

Используется только лен (никакого хлопка, вискозы и пр.). Рекомендуемые цвета – желтый, коричневый, зеленый. Для реконструкции человека высокого социального статуса (князь, воевода, старший дружинник) – красный и синий. Окрас должен быть не очень ярким, материал должен быть более тонирован, чем окрашен. Ткань должна иметь вид окрашенной натуральными красителями, а в более предпочтительном варианте – ими и окрашенной. Шить рубаху лучше вручную, то есть ниткой и иголкой, а не на швейной машинке и с использованием нити также исключительно из натуральных материалов. При ширине полотна 1,5 метра для человека среднего роста – 170-180 см. предпочтительно покупать кусок длиной 3 метра. Далее представлены различные виды рубах и способы их раскроя.

 

Рис. 1 Раскрой рубахи с прямыми     Рис. 2 Рубаха с прямыми бочками

        бочками.                                    и подоплекой по прямой.

 

Рис. 3 Рубаха с косыми бочками и       Рис. 4 Рубаха с клиньями и центральным

подоплекой по прямой. Спина.                                 разрезом ворота.

 

 

Рис. 5 Праздничная рубаха с косыми бочками

и подоплекой по косой.

 

Кроме представленных выше русских рубах в реконструируемый период на Руси могли существовать и рубахи с нижними клиньями, более характерные для скандинавских стран и стран Западной Европы (рис. 4). В этом случае разрез на вороте рубахи мог быть как скошенным (рис. 1, 2) так располагаться и по центру. Клинья на подобных рубахах начинались примерно от линии талии или чуть ниже, но не выше нее и всегда были слегка закругленными снизу. Воротников-стоек, подобных суздальским, на рубахах такого типа не найдено.

 

Рукава на всех типах древнерусских рубах могли быть, как прямыми, так и несколько сужавшимися к запястью. Рукава нательной русской рубахи были достаточно длинными и должны (при опущенных руках) достигать середины запястья. Рассмотренные выше рубахи имеют прямую линию плеча, что позволяет выкраивать весь “корпус” будущей рубахи из одного куска материи, в большой мере облегчая процесс кройки и шитья. Кроме того, рубаха подобного кроя не имеет швов на плечах, но, несмотря на кажущееся удобство, лучше “сидит” рубаха с косой линией плеча. При этом “разница” в высоте ворота и плеча не должна превышать 2-3 см (рис. 6). Естественно, в этом случае, линия плеча рубахи разрезная.

 

Рис. 6 Рубаха с косой разрезной линией плеча.

 

Теперь о самом процессе пошива. Во время раскроя рубахи обязательно оставьте 1-1,5 см. ткани на швы и подвороты. Для того чтобы ткань рубахи не сыпалась в процессе использования или даже шитья, все края раскроенных частей надо обязательно подвернуть (рис. 7). При сшивании частей рубахи между собой все швы располагайте с изнанки, так, чтобы ткань не морщилась и не собиралась складками около шва (рис. 8).

 

 

Рис. 7 Принцип подворачивания ткани.

 

 

Рис. 8 Сшивание.

 

Рубаха дополнялась узкими длинными, заправленными в сапоги портами или широкими шароварами, собранными на поясе на шнурок – гашник. Разнообразна была верхняя одежда, распространенная преимущественно в социальных верхах. В различных регионах Руси в качестве верхней одежды использовали кафтан, либо так называемую верхнюю рубаху практически не отличавшуюся от нательной рубахи по типу.

Hosted by uCoz