Древнерусский костюм
Основу мужского
древнерусского костюма составляла рубаха или срачица (сорочка) длиной ниже
колен с отделкой (вышивкой гладью или отделкой шнуром) на воротнике, концах
рукавов, по подолу и косой застежке слева; в торжественных случаях к ней пристегивалось
ожерелье – дорогой вышитый воротник.
Рис. 1 Раскрой рубахи с
прямыми Рис. 2 Рубаха с прямыми
бочками
бочками. и подоплекой по прямой.
подоплекой по прямой. Спина. разрезом ворота.
и подоплекой
по косой.
Кроме представленных выше русских рубах в реконструируемый период на Руси могли существовать и рубахи с нижними клиньями, более характерные для скандинавских стран и стран Западной Европы (рис. 4). В этом случае разрез на вороте рубахи мог быть как скошенным (рис. 1, 2) так располагаться и по центру. Клинья на подобных рубахах начинались примерно от линии талии или чуть ниже, но не выше нее и всегда были слегка закругленными снизу. Воротников-стоек, подобных суздальским, на рубахах такого типа не найдено.
Рукава на всех типах древнерусских рубах могли быть, как прямыми, так и несколько сужавшимися к запястью. Рукава нательной русской рубахи были достаточно длинными и должны (при опущенных руках) достигать середины запястья. Рассмотренные выше рубахи имеют прямую линию плеча, что позволяет выкраивать весь “корпус” будущей рубахи из одного куска материи, в большой мере облегчая процесс кройки и шитья. Кроме того, рубаха подобного кроя не имеет швов на плечах, но, несмотря на кажущееся удобство, лучше “сидит” рубаха с косой линией плеча. При этом “разница” в высоте ворота и плеча не должна превышать 2-3 см (рис. 6). Естественно, в этом случае, линия плеча рубахи разрезная.
Рис. 6 Рубаха
с косой разрезной линией плеча.
Теперь о самом процессе
пошива. Во время раскроя рубахи обязательно оставьте 1-1,5 см. ткани на швы и
подвороты. Для того чтобы ткань рубахи не сыпалась в процессе использования или
даже шитья, все края раскроенных частей надо обязательно подвернуть (рис. 7).
При сшивании частей рубахи между собой все швы располагайте с изнанки, так,
чтобы ткань не морщилась и не собиралась складками около шва (рис. 8).
Рис. 7 Принцип
подворачивания ткани.
Рис. 8
Сшивание.
Рубаха дополнялась узкими
длинными, заправленными в сапоги портами или широкими шароварами, собранными на
поясе на шнурок – гашник. Разнообразна была верхняя одежда, распространенная
преимущественно в социальных верхах. В различных регионах Руси в качестве
верхней одежды использовали кафтан, либо так называемую верхнюю рубаху
практически не отличавшуюся от нательной рубахи по типу.