Маленькие фокусы при изготовление щитов
Сделать щит очень просто – берешь лист фанеры 10-12 мм, вырезаешь по форме, обрабатываешь края, оббиваешь их кожей – готово. Но остается неудовлетворенность от эстетики подобного изделия и большие претензии к исторической достоверности. Эта статья предлагает маленькие хитрости, которые, как я надеюсь, помогут вам.
Собственно щит
Итак, как известно щиты делались из досок, поэтому
необходима имитация. Обратите внимание, как идут слои фанеры. Для круглого щита
это не принципиально, а для прямоугольных, треугольных и тому подобных щитов –
существенно, ваши доски, скорее всего, должны располагаться перпендикулярно к
поверхности земли, когда вы будете держать щит. Соответственно вы и делаете
выкройку. После нанесения разметки – процарапываете вдоль волокон борозды
приблизительно на глубину двух слоев фанеры. Снимаете фаску под 45 градусов по
обеим сторонам борозды. Фаска не должна захватывать больше чем один верхний
слой фанеры.
Надо заметить, что в результате вы получаете очень
достоверную имитацию щита собранного из досок в паз, как, собственно, это и
делалось. Самый подходящий инструмент для выполнения подобного рода работ –
резак по оргстеклу. Его легко сделать самому из ножовочного полотна.
Для придания еще большего сходства с историческими
аналогами необходимо на обратной стороне щита сделать имитацию планок, которыми
стягиваются доски. Рекомендую начинать это делать до процарапывания собственно
досок. Перпендикулярно к будущим линиям досок вы делаете четыре прорези на глубину
в два слоя. Эти прорези попарно имитируют стяжки. После чего делаете доски.
Настоятельно рекомендую делать сначала прорези под стяжки (поперек волокон), а
потом доски (вдоль), иначе вам придется затратить много сил зря. После того,
как вы сделали доски, стамеской выбираете два слоя фанеры под стяжки. Из фанеры
3-4 мм выпиливаете соответствующие досочки (вдоль волокон) и вклеиваете их в
получившиеся пазы, подгоняя по месту. Они должны возвышаться над плоскостью
щита на слой-полтора (около 1 мм). Обратите внимание, чем точнее вы их
подгоните, тем красивее будет.
Крепеж для щита должен быть надежным, т.е. проходить
сквозь фанеру. Использование шурупов недостаточно, это должны быть винты или
заклепки. Если вы не хотите, чтобы было видно с лицевой стороны, то спрятать
головки можно очень просто. Снимаете прямоугольный кусочек фанеры на глубину
одного слоя и делаете крепеж заподлицо со вторым слоем. Подгоняете по размеру
выреза кусочек той же самой фанеры (обратите внимание на расположение слоев) и
вклеиваете его. После того как клей высохнет, снимаете лишнее и зашлифовываете
шкуркой. Все.
Следующий шаг – придание дереву более благородного
вида. Это делается с использованием морилки по дереву. Есть различные виды
морилки, если вам не удалось достать, можно воспользоваться коричневой
акварельной краской. Хитрость тут в том, чтобы использовать несколько похожих
по оттенку сортов или же разводить морилку по-разному. Каждую доску вы
покрываете своим собственным тоном и получаете щит, набранный из нескольких
сортов досок. Не забудьте стяжки, их желательно выделить цветом для эффектности.
Щит готов, можно обтягивать его кожей. Не забудьте взять морилку на турнир.
Тогда после каждого боя можно закрашивать появляющиеся белые царапины.
Я рекомендую еще осуществить пропитку щита воском.
Это делается очень просто, а результат того стоит. Итак: натираете поверхность
щита обычной свечкой, не жалея парафина. После чего быстро нагреваете щит над
пламенем. Необходимо повторить процедуру несколько раз, пока вся поверхность не
покроется матовой пленкой, придающей дереву благородный старый вид. Две
возможные ошибки – слишком долгое нагревание поверхности
– парафин выгорает, а надо, чтобы он впитался. И второе – не надо нагревать над
свечкой, лучше над газом. Вот, пожалуй, и все про изготовление деревянной
основы.
Обтяжка кожей
Говорят, что исторически кожа крепилась нитками,
прошитыми через дерево. Я не знаю, всегда крепил ее маленькими гвоздиками. Но
как бы там ни было, кожа должна быть предварительно размочена, и натягивать ее
надо во влажном состоянии. Единственное замечание здесь – не надо размачивать
ее в горячей воде, она сварится. Для каждого кусочка сначала крепиться кожа на
лицевой стороне щита – потом на оборотной.
Верхний край
Если щит имеет ярко выраженный верхний край, то его
желательно обтянуть металлом, как именно на него попадает большинство ударов.
Металла 1-1,5 мм вполне достаточно, показывает практика, только под него надо
поместить кожу, чтобы амортизировать удары. Ширина металла должна быть на 3-5
мм больше чем кожи, это позволит подогнуть край полосы щиту. Полосу лучше
крепить заклепками, а не винтами. Обратите внимание, углы очень желательно в
целях безопасности скруглить.
Фурнитура и украшательство
Самый простой способ украсить щит – раскрасить его.
Но есть и другие не менее интересные варианты. Например, – аппликация из кожи.
Кожа приклеивается и прибивается маленькими гвоздиками по краям. Даже из
одноцветной кожи это очень красиво. Если кожа из нескольких цветов, то все
зависит от вашей фантазии. Хочу только заметить, что аппликация не обязательно
должна быть плоской, она вполне может иметь некоторый объем. Более того, можно
использовать и металлические вставки в аппликацию, особенно чеканку, если вы
умеете ее делать. Чеканка хороша и сама по себе в качестве украшения.
Еще одна идея. Можно украсить не только плоскость
щита, но и его края. Например, сделать прорезную полосу по верхнему краю. Или
сделать через некоторые промежутки резные или чеканные металлические скобки,
охватывающие край.
Ручки щита обычно делаются из кожи. Поэтому все, что
может украсить кожу можно использовать как для ручек, так и для всей кожи
используемой на щит. Одна из простейших идей – оплетение толстой кожи более
тонкой, возможно контрастного цвета. Хорош для
нанесения рисунка на кожу и электрический выжигатель (можно и раскаленной
проволокой).